VARIEDADES DE UVAS EN RIBEIRA SACRA

VARIEDADES DE UVAS


Como comentabamos en otra entrada del blog, Ribeira Sacra, su principal producción es la de uva tinta siendo el 90% y el 10% de uva blanca.

  • Uva blanca: A continuación veremos un poster con las diferente variedades que encontramos en las diferentes D.O de Galicia, pero cada D.O tienen unas variedades autorizadas.
    En el caso de Ribeira Sacra, podremos encontrar todas, excepto Caiño Branco, ya que solo la tienen autorizada en Rías Baixas.
  •  La uva principal de la zona, es la variedad Godello.




  • También podemos encontrar vinos monovarietales de la variedad Albariño. Está no tiene nada que ver en sabor con el conocido Albariño de Rías Baixas, ya que el suelo y el clima, son los que otorgan los sabores al vino.



  • El resto de variedades como, Treixadura, Loureira, Torronés, Dona Branca... Se cultivan pero para hacer plurivarietales. 

  • Uva tinta: Aquí podremos observar el poster de las diferentes variedades de uva tinta que podemos encontrar en las D.O de Galicia, pasando lo mismo que con las variedades blancas, algunas están autorizadas en D.O Riberia Sacra y otras no, en el caso del Espadeiro, solo está autorizada en Rías Baixas.
  • La uva principal es, la variedad Mencia.

  • Actualmente, se están intentado recuperar variedades autóctonas que o bien fueron perdidas o había poca producción, una de ellas es la variedad Sousón, variedad de poca producción y que principalmente se utiliza para plurivarietales.

  • La variedad Brancellao, una variedad milenaria conocida en la zona como La uva del romano, ya que, en época romana, se dice que la variedad principal era el Brancellao.
    Cuenta la leyenda gallega, que era está la uva que llevaban los romanos a Roma, para sus grandes fiestas y sus recepciones.

  • La variedad Merenzao, también la podemos encontrar en la zona de Portugal Norte, donde la llaman Bastarda o Bastardiña. También podemos encontrarla en una pequeña población de Francia, donde es llamada Trousseau, actualmente, no se conoce el origen de esta variedad, si que podemos saber que en Ribeira Sacra, encontramos el Camino de Invierno FRANCIA - SANTIAGO DE COMPOSTELA, siendo una zona de una alta concentración de monasterios, pudo ser llevada a Francia o de Francia, traída a Ribeira Sacra
    La variedad Merenzao y Brancellao, tienen el mismo problema, son variedades muy problemáticas, propensas a muchas enfermedades, hongos, etc. Sus racimos son cerrados como puños y de piel muy fina. Estas cepas, fueron arrancadas por viticultores de la zona y en su lugar plantaron Mencia, actualmente, se están empezando a recuperar por la exclusividad de sus vinos y el prestigio que pueden aportar.

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